2 de abril de 2014

Alimentos para celiacos

Estos alimentos no contienen gluten, por lo tanto no hay ningún problema para que una persona celíaca los tome:
  • Leche y derivados: quesos, quesos de untar sin sabores, requesón, nata, yogures naturales, cuajada.
  • Todo tipo de carnes y vísceras frescas, congeladas y en conserva al natural.
  • Embutidos: cecina, jamón serrano y jamón cocido de calidad extra.

  • Pescados frescos y congelados sin rebozar, mariscos frescos y pescados y mariscos en conserva al natural o en aceite.
  • Huevos.
  • Verduras, hortalizas y tubérculos.
  • Frutas.
  • Legumbres y arroz.
  • Azúcar y miel.
  • Aceites y mantequillas.
  • Café en grano o molido, infusiones y refrescos de naranja, limón y cola.
  • Vinos y bebidas espumosas.
  • Frutos secos crudos.
  • Sal, vinagre de vino, especias en rama, en grano y todas las naturales.

Alimentos que SÍ TIENEN GLUTEN

Todos los alimentos que especificamos a continuación tienen gluten, por lo que los celíacos no pueden tomarlos. Deben sustituirlas por alimentos especiales para celíacos:
  • Pan, harina de trigo, cebada, centeno y cualquier alimento que tenga alguno de estos ingredientes como bollos, pasteles, tartas, galletas, bizcochos o productos de repostería.
  • La pasta como los fideos, macarrones o los tallarines también contienen gluten.
  • Las bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales: cerveza, agua de cebada.

Consejos prácticos si hay un celíaco en casa


  • Cuando vayas a hacer la compra es imprescindible mirar las etiquetas de los productos que vamos a comprar para asegurarnos que no tienen gluten.
  • Evita comprar productos a granel que no tienen etiquetas.
  • Se recomienda eliminar las harinas de trigo y el pan rallado normal de la cocina y sustituirlos por harinas y pan rallado sin gluten para evitar equivocaciones.

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