10 de abril de 2014

Dieta baja en purinas ( Gota )

¿Qué es una dieta baja en purinas?

Una dieta baja en purinas es un plan alimenticio que se basa en alimentos que tienen un bajo contenido de purinas. Las purinas son sustancias que se encuentran en los alimentos y que el cuerpo produce naturalmente. Las purinas son degradadas por el cuerpo y transformadas en ácido úrico. Normalmente los riñones filtran el ácido úrico y éste sale del cuerpo a través de la orina. Sin embargo, las personas con gota, algunas veces acumulan ácido úrico en la sangre. Este acumulamiento de ácido úrico, puede provocar inflamación y dolor (ataque de gota). Una dieta baja en purinas podría ayudarlo a tratar y a evitar los ataques de gota.

¿Qué alimentos puedo incluir?

Los siguientes alimentos son bajos en purinas:
  • Huevos, nueces y crema de cacahuate
  • Queso y nieve bajos en grasa y sin grasa
  • Leche sin grasa o del 1%
  • Sopa hecha con extracto o caldo de carne
  • Verduras que no estén en la lista de abajo de purinas medias
  • Todas las frutas y los jugos de fruta
  • Pan, pasta, arroz, pastel, pan de maíz y palomitas de maíz
  • Agua, soda, te, café y cacao
  • Azúcar, dulces y gelatina
  • Grasa y aceite

¿Qué alimentos debería restringir?

  • Alimentos medios en purinas:
    • Carnes: Limite lo siguiente de 4 a 6 onzas cada día.
      • Carne de res y de aves
      • Cangrejo, langosta, ostras y camarón

    • Frijoles, chícharos y lentejas (limítese a 1 taza cada día)
    • Verduras: Limite las siguientes verduras a ½ taza cada día.
      • Espárragos
      • Colifor
      • Espinacas
      • Champiñones
      • Chícharos verdes

    • Avena (Limítese a ⅔ de taza de avena cruda cada día)
    • Germen de trigo y salvado (Limítese a ¼ de taza cada día)

  • Alimentos altos en purinas: Limite o evite los alimentos altos en purinas.
    • Anchoas, sardinas, almejas y mejillones
    • Atún, bacalao, arenque y eglefino
    • Carne de caza silvestre, como ganso y pato
    • Carnes de órganos, como sesos, corazón, riñón, hígado y mollejas.
    • Salsas elaboradas con carne
    • Extractos de levadura que se consumen en forma de suplemento

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