11 de abril de 2014

Dieta para el control del Colesterol

Las enfermedades cardiovasculares son unas de las pricipales causas de muerte de los países occidentales. El infarto de miocardio y la angina de pecho, tan comunes en nuestra vida, tienen una estrecha relación con los niveles altos de colesterol sanguínea y este con la dieta y los alimentos que tomamos.
La siguiente tabla elaborada para un amigo, refeja que alimentos están permitidos, cuales no y los considerados beneficiosos para el control del colesterol de los diferentes grupos de alimentos. Espero que os sea de gran ayuda, como lo es para mi amigo y disfrutéis de ella.

Grupo lácteos
  1. No permitidos : leche entera, postres lácteos, quesos grasos y semigrasos, mantequilla, nata…
  2. Permitidos : leche desnatada, queso blanco desnatado.
  3. Beneficiosos : yogures desnatados y leches fermentandas.
  4. Recomendaciones : ( 2-3 vasos al día o 3-5 yogures)
Grupo frutas
  1. No permitidos : coco.
  2. Permitidos : todos.
  3. Beneficiosos : todos en general, aunque hay que nombrar algunos con claros beneficios para la salud cardiovascular ( uvas con piel y hueso incluido, aguacates, cítricos, fresas, grosella, arandanos, moras..)
  4. Recomendaciones : 3-4 piezas grandes al dia o su proporcion según tamaño.
Grupo verduras
  1. No permitidos : ninguna.
  2. Permitidos : todos.
  3. Beneficiosos : todos en general, pero en especial el ajo, brócoli, cebolla y setas entre otros.
  4. Recomendaciones : se recomienda su consumo dentro de todas las comidas sin limite de cantidad.
Grupo de frutos secos
  1. No permitidos : todos aquellos que estén fritos.
  2. Permitidos : todos, siempre que se consuman crudos o tostados.
  3. Beneficiosos : todos en general y las nueces en particular.
  4. Recomendaciones : se recomienda su consumo diario, unos 50-75 gramos al día ( 10-13 nuece).
Grupo cereales y derivados
  1. No permitidos : panesen cuya composición tengan leche, mantequilla, nata y grasas vegetales, bolleria industrial, precocinados, patatas fritas de paquete, cortezas, nachos…)
  2. Permitidos : panes blancos e integrales, pastas, arroz blanco e integral, maiz, cereales del desayuno, bizcochos caseros elaborados con aceite de oliva, patatas…
  3. Beneficiosos : panes y pastas integrales, panes de avena, cereales integrales.
  4. Recomendaciones : se recomienda su consumo en todas las comidas, formando parte de todos los platos.
Grupo legumbres
  1. No permitidos : todos aquellas que por su naturaleza sean toxicas.
  2. Permitidas : todas.
  3. Beneficiosas : todas, resaltando la soja.
  4. Recomendaciones : se recomienda su consumo 4-5 veces por semana en algunas de las pricipales comidas del día, siendo las legumbre el ingrediente pricipal y mayoritario.
Grupo aceites y grasas
  1. No permitidos : aceite de coco y de palma, mantequilla, manteca de cerdo, aceite de girasol o de semillas y margarinas.
  2. Permitidos : aceite de girasol alto oleico, acite de oliva, aceite de soja.
  3. Beneficiosos : aceite de oliva virgen extra.
  4. Recomendaciones : debe estar presente todos los día, en especial de aceite de oliva virgen y en crudo ( 4-5 cucharadas soperas repartidas durante el día ).
Grupo carnes y derivados.
  1. No permitidos : todo tipo de embutidos, carnes grasas.
  2. Permitidos : jamón serrano parte magra, jamón cocido, parte magra de carnes en especial aves y cerdo.
  3. Beneficiosos : jamón ibérico de bellota, carne magra ibérica, no obstante, su consumo es altamente perjudicial para el bolsillo.
  4. Recomendaciones : debe estar presente todos los días, aunque no en las cantidades que generalmente consumimos, debe el ingrediente minoritario de las comidas.
Grupo huevos
Los huevos constituyen un alimento muy nutritivo, poseen la mejor proteína y la de mejor biodisponibilidad, ademas, de numerosas vitaminas y minerales; su eliminación de la dieta no tiena razón de peso, porque aunque tenga colesterol, este apenas tiene repercusión sobre el colesterol sanguíneo. Por tanto, se recomienda su consumo unas 3-4 veces por semana.
Grupo pescado y marisco
  1. No permitidos : los mariscos tienen muy mala fama, pero no merece la pena eliminarlos de la dieta porque su consumo no suele ser habitual.
  2. Permitidos : todos.
  3. Beneficiosos : sobretodo azules.
  4. Recomendaciones : 3-4 veces por semana, algunos recomiendan sustituirlos por la carne.
Grupo bebidas
  1. No permitidos : todas aquellas que en su composicion tengan alcohol y/0 azucares simples añadidos.
  2. Permitidos : Si no se es abstenio, se recomienda 1-2 copas de vino tinto sobretodo, café, té, cerveza y zumos sin azúcar añadido.
  3. Beneficiosos : té verde ( dejar reposar con la bolsita 10 minutos), zumos de granada y frutas del bosque y mucha agua.
  4. Recomendaciones : debe ingerirse entre 1´5-2 litros de liquido sin contar el aportada por los alimentos.
Grupo azúcares y dulces
  1. No permitidos : todos aquellos alimentos en cuya composición tengan gran cantidad de azúcares simples ( azúcar común, caramelos, chocolate, bollería industrial…)
  2. Permitidos : azúcar de fructosa y edulcorantes.
  3. Beneficiosos : azúcares a base de inulinas y oligosacáridos.
  4. Recomendaciones : se recomienda el consumo de estos ultimos en sustitución de los anteriores.
Otras recomendaciones
  1. Acttividad fisica diaria, ajustada a las posibilidades de cada uno.
  2. Abandono del tabaquismo.
Aunque todos estos puntos se ajustan a las recomendaciones sanitarias y nutricionales de los diferentes organismos, hay que tener en cuentaque en el campo de la nutrición y dietética es muy amplio y diverso, siempre aparece algo nuevo que analizar. Lo que antes se prohibía ahora se recomienda y viceversa, como en el caso del pescado graso y el aceite de girasol. Incluso, actualmente se esta poniendo en cuestión el efecto de muchos alimentos, que presumiblemente suben el colesterol y son aterogenicos, como son los huevos, el marisco, la leche y el chocolate. Quizás a muchos de estos alimentos, el día de mañana se les consideren dentro del grupo de beneficiosos. A quien no le gustaría, que le recomendaran el chocolate para controlar el colesterol.


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