15 de junio de 2014

Recetas con Tofu, tempeh y seitán

Recetas
Crema de chocolate y naranja rápida
Ingredientes:
- Un paquete de tofu suave (el del tetra brick)
- Tres cucharadas de cacao
- Un cucharada de Curaçao o Cointreau
- Azúcar al gusto

Preparación:
- Tritura aquí todos los ingredientes, sírvelo en copas, dejándolo enfriar antes en la nevera. El tofu suave es un perfecto comodín para platos que habitualmente llevarían crema de leche o huevos.
Tofu al horno básico
Esta receta sirve para los tofus de tipo blando y duro, y permite infinitas variaciones. Los usos que pueden dársele abarcan desde tropezones para ensaladas hasta bocadillos, woks, etc. Te ofrecemos dos ideas para marinarlo, pero el procedimiento es el mismo en ambos casos: tras quitarle el agua, córtalo a dados o láminas, mézclalo con la marinada y déjalo macerar de media hora a todo un día. Antes de ponerlo al horno (donde lo tendrás una media hora a 180 ºC), sécalo con papel de cocina y espolvoréalo con harina de maíz. Las cantidades son para dos paquetes de tofu.
Marinada oriental:
- Una cucharada de aceite de sésamo
- Tres ajos picados
- Un centímetro de jengibre picado
- Un chorrito de salsa picante
- Dos cucharadas de soja
- Tres cucharadas de agua
- Una cucharada de vinagre
Marinada mediterránea:
- Dos cucharadas de aceite de oliva
- Una cucharada de vinagre
- Un ajo picado
- Una cucharadita de orégano
- Una cucharadita de tomillo
- Sal y pimienta al gusto
Albóndigas de seitán
Ingredientes:
- 150 gramos de judías, cocidas
- 250 gramos de gluten de trigo
- 100 gramos de levadura de cerveza
- 250 ml de caldo
- Tres dientes de ajo picados
- Una cucharada de salsa de soja
- Una cucharada de aceite de oliva
- Una cucharadita de hierbas provenzales
Preparación:
- Para empezar, enfría el caldo. Una vez esté frío, tritura las judías junto a la levadura de cerveza, la salsa de soja, los ajos, las hierbas y el aceite.
- En otro cuenco, mezcla la levadura de cerveza, el gluten y el caldo, y añade esto a la primera mezcla.
- Precalienta el horno a 180 ºC y engrasa o pon un silpat en una bandeja de horno.
- Forma albóndigas (salen unas 18) y disponlas en la bandeja. Rocíalas con un poco de aceite y hornéalas alrededor de una hora, girándolas a la mitad.
- Si ves que están tomando color demasiado deprisa, cúbrelas con una capa de papel de aluminio durante la cocción.

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