4 de abril de 2014

Alimentos ricos en Vitamina B6

¿Para qué sirve la vitamina B6?

Una de las principales funciones de la vitamina B-6 es metabolizar las proteínas y las grasas que consumimos. También es necesaria para descomponer los carbohidratos en glucosa, o azúcar, que el cuerpo utiliza como fuente de energía. Importancia de esta vitamina para el cuerpo va más allá de metabolizar los alimentos. La B6 está involucrada en la producción de hemo. El hemo es un componente central de la hemoglobina, una proteína de la sangre que transporta el oxígeno por todo el cuerpo. Su cuerpo también usa la vitamina B6 para producir los mensajeros químicos del sistema nervioso llamadas neurotransmisores.

Deficiencia de vitamina B6

La deficiencia grave de vitamina B6 no es frecuente, sin embargo, la deficiencia leve puede ser algo más común. Los grupos de mayor riesgo son los niños, los ancianos, los vegetarianos y los alcohólicos. Los niveles hormonales puede verse afectados por una deficiencia de esta vitamina ya que desempeña un papel importante en la producción de melatonina, serotonina y noradrenalina. No obtener suficiente vitamina B6 de los alimentos puede afectar las funciones cerebrales debido a su importante papel en el sistema nervioso. Esto puede causar depresión, confusión, problemas de memoria y cambios de humor. La deficiencia también puede afectar a la salud oral, causando lesiones en la boca e inflamación de la lengua.

Exceso de vitamina B6

El tomar una cantidad demasiado alta de vitamina B6 es poco probable porque el exceso se elimina por la orina, sin embargo, tomar altas dosis de suplementos durante períodos prolongados de tiempo puede causar reacciones adversas. El riesgo principal es la neuropatía sensorial, una condición que afecta a los nervios sensoriales. El exceso de B6 puede causar entumecimiento o dolor en las extremidades y puede afectar la habilidad para caminar.

Lista de alimentos ricos en vitamina B6

La siguiente lista muestra los alimentos con mayor cantidad de vitamina B6 ordenados de mayor a menor por cantidad de este nutriente:
pimentón, alimento rico en vitamina B6
  • Pimentón: La proporción de vitamina B6 que aporta este alimento es de 4,02 mg. por cada 100 gramos.
  • Alitas de pollo: 100 gramos de este alimento, aportan a nuestro organismo 4,0 mg. de vitamina B6.
  • Cereales de desayuno con base de arroz integral: Este alimento tiene una cantidad de vitamina B6 de 3,3 mg. en cada 100 gramos.
  • Cereales de desayuno con base de arroz, trigo integral y frutas rojas: La vitamina B6 que aportan 100 gramos de este alimento es 3,3 mg.
  • Cereales de desayuno con base de avena integral tostada y miel: El aporte de vitamina B6 de 100 gramos de este alimento es de 2,0 mg.
  • Espinacas congeladas: En cada 100 gramos de este alimento, se puede encontrar 1,86 mg. de vitamina B6.
  • Laurel: Por cada 100 gramos consumidos de este alimento, nuestro organismo puede extraer hasta 1,74 mg.

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