24 de marzo de 2014

Guia de alimentos

Verduras
  • 300 gramos de acelgas, apio, berenjenas, brecol, calabaza, calabacín, champiñones, col, endivias, espárragos, espinacas, lechuga, escarola, pepinos, pimientos, rábanos, tomates, grelos, navizas, coliflor.
  • 200 gramos de berros, cebolletas, judías verdes, nabos, cardo, puerros.
  • 100 gramos de alcachofas, cebollas, coles de bruselas, remolacha, zanahorias.

Féculas 
  • 120 gramos de guisantes o alubias frescas.
  • 100 gramos de patatas o boniatos.
  • 40 gramos de garbanzos, alubias secas, lentejas, patatas fritas o pan blanco o integral.
  • 30 gramos de arroz, pastas (macarrones, espaguetis, fideos, etc.), harina, pan tostado, puré de patata (comercial), sémola o tapioca.
Proteínas
  • Carnes 100 gramos de carne magra (sin grasa): pollo sin piel, pechuga de pavo, conejo, liebre, caza, ternera o buey magros.
  • Pescados 130 gramos de pescado azul o blanco.
  • Huevos 2 huevos.
Frutas
  • 300 gramos de melón, sandía, pomelo.
  • 150 gramos de fresa, albaricoque, ciruelas, frambuesas, mandarina, naranja, piña natural.
  • 120 gramos de manzana, melocotón, pera.
  • 75 gramos de chirimoya, cerezas, plátano, níspero, uvas, higos.

Observaciones en la dieta para adelgazar

  • Pesar los alimentos crudos, libres de desperdicios, convertirlos a medidas caseras.
  • Es conveniente que realice las cinco comidas diarias, y varíe los alimentos siempre dentro del mismo grupo.
  • Se recomienda beber de 1,5 a 2 litros de líquidos al día, preferentemente agua.
  • No debe utilizar otros alimentos que no estén incluidos en la dieta.
  • Puede sustituir 100 ml. de leche desnatada por un yogurt natural desnatado o 40 gramos de queso tipo Burgos.
  • Cada 10 gramos de pan puede sustituirse por una galleta.
  • Puede condimentar a su gusto con sal (si no tiene alguna enfermedad que se lo impida), vinagre, perejil, laurel, limón, ajo, cebolla u otras hierbas aromáticas.
  • Como bebida refrescante puede utilizar agua con o sin gas, gaseosas blancas, colas light, soda.
  • Los alimentos en conserva pueden utilizarse siempre que sean envasados al natural.
  • Los alimentos congelados pueden utilizarse siempre que estén permitidos en la dieta.
  • Como edulcorante puede utilizar sacarina, aspartamo u otro edulcorante artificial. La sucralosa no pierde su poder edulcorante al elevar la temperatura por encima de 100 ºC.
  • La preparación de los alimentos se hará preferentemente al horno, al vapor, cocidos o a la plancha.

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