Estos alimentos no contienen gluten, por lo tanto no hay ningún problema para que una persona celíaca los tome:
- Leche y derivados: quesos, quesos de untar sin sabores, requesón, nata, yogures naturales, cuajada.
- Todo tipo de carnes y vísceras frescas, congeladas y en conserva al natural.
- Embutidos: cecina, jamón serrano y jamón cocido de calidad extra.
- Pescados frescos y congelados sin rebozar, mariscos frescos y pescados y mariscos en conserva al natural o en aceite.
- Huevos.
- Verduras, hortalizas y tubérculos.
- Frutas.
- Legumbres y arroz.
- Azúcar y miel.
- Aceites y mantequillas.
- Café en grano o molido, infusiones y refrescos de naranja, limón y cola.
- Vinos y bebidas espumosas.
- Frutos secos crudos.
- Sal, vinagre de vino, especias en rama, en grano y todas las naturales.
Alimentos que SÍ TIENEN GLUTEN
Todos los alimentos que especificamos a continuación tienen gluten, por lo que los celíacos no pueden tomarlos. Deben sustituirlas por alimentos especiales para celíacos:
- Pan, harina de trigo, cebada, centeno y cualquier alimento que tenga alguno de estos ingredientes como bollos, pasteles, tartas, galletas, bizcochos o productos de repostería.
- La pasta como los fideos, macarrones o los tallarines también contienen gluten.
- Las bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales: cerveza, agua de cebada.
Consejos prácticos si hay un celíaco en casa
- Cuando vayas a hacer la compra es imprescindible mirar las etiquetas de los productos que vamos a comprar para asegurarnos que no tienen gluten.
- Evita comprar productos a granel que no tienen etiquetas.
- Se recomienda eliminar las harinas de trigo y el pan rallado normal de la cocina y sustituirlos por harinas y pan rallado sin gluten para evitar equivocaciones.
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